- 08.06.2014
- Автор: Stt
Одна из самых неоднозначных сторон в отношениях между заказчиком и разработчиком - это стоимость разработки. Как заказчик может оценить адекватность цены? Вариант первый: время разработки умножаем на стоимость часа работы разработчика. И если со стоимостью часа работы все просто, то как узнать время разработки? Оно напрямую зависит от квалификации исполнителя и может отличаться не просто в разы, а в десятки раз. И получится, что поручив исполнение разработчику, работающему за 100 рублей в час, вы можете затратить на разработку гораздо больше средств, чем поручив работу исполнителю, с тарифом 1000 рублей в час.
Вариант второй, самый распространенный: заказчик опрашивает возможных исполнителей о стоимости работ. Тут проблема всегда кроется в тех.задании. Потому что редко, когда в тех.задании описаны все детали. А некоторые моменты (например вопросы безопасности) описать нельзя. И получается такой казус. Один исполнитель оценивает работу по минимуму, боясь спугнуть клиента, другой исполнитель подходит более ответственно и досконально просчитывает все затраты. А третий оценивает "на глаз", умножив это значение на 2 или на 3, чтобы не прогадать. А если к этому еще прибавим тот факт, что трудно оценить объем работ имея поверхностное тех.задание, то полученная статистическая выкладка не очень отражает истинную стоимость разработки. То есть, если хотите узнать стоимость разработки прежде всего обеспокойтесь тех.заданием. Оно должно быть с одной стороны, предельно кратким, а с другой - содержать описание всех функциональных возможностей разработки.
Можно пойти и по другому пути. Вариант третий. Выбираем исполнителя. Обращаем внимание на его опыт работы, отзывы других заказчиков и т.д. И оплачиваем ему почасовую оплату. А работу контролируем, например, сервисом transparentbusiness. И этот вариант имеет недостатки, но мы ведь уже выяснили, что у всех вариантов есть свои минусы. Выбирать вам.